martes, 1 de marzo de 2016

Glúcidos

Los glúcidos son biomoléculas orgánicas. Están formados por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, aunque además, en algunos compuestos también podemos encontrar Nitrógeno y Fósforo.
Reciben también el nombre de azúcares, carbohidratos o hidratos de carbono.
La importancia biológica principal de este tipo de moléculas es que actúan como reserva de energía o pueden conferir estructura, tanto a nivel molecular (forman nucleótidos), como a nivel celular (pared vegetal) o tisular (tejidos vegetales de sostén, con celulosa).
Dependiendo de la molécula que se trate, los Glúcidos pueden servir como:
  • Combustible: los monosacáridos se pueden oxidar totalmente, obteniendo unas 4 KCal/g.
  • Reserva energética: el almidón y el glucógeno son polisacáridos que acumulan gran cantidad de energía en  su estructura, por lo que sirven para guardar energía excedente y utilizarla en momentos de necesidad.
  • Formadores de estructuras: la celulosa o la quitina son ejemplos de polisacáridos que otorgan estructura resistente al organismo que las posee.


    CLASIFICACIÓN DE LOS GLÚCIDOS

    Monosacáridosu
    osas
    Triosas
    Aldosas
    Cetosas
    Tetrosas
    Pentosas
    Hexosas
    Heptosas
    Ósidos Holósidos Oligosacáridos Disacáridos, trisacáridos...
    Polisacáridos Homopolisacáridos
    Heteropolisacáridos
    Heterósidos



    LOS MONOSACÁRIDOS
    Los monosacáridos son sustancias blancas, con sabor dulce, cristalizables y solubles en agua. Se oxidan fácilmente, transformándose en ácidos, por lo que se dice que poseen poder reductor (cuando ellos se oxidan, reducen a otra molécula).
    Los monosacáridos son moléculas sencillas que responden a la fórmula general (CH2O)n. Están formados por 3, 4, 5, 6 ó 7 átomos de carbono. Químicamente son polialcoholes, es decir, cadenas de carbono con un grupo -OH cada carbono, en los que un carbono forma un grupo aldehído o un grupo cetona.
    Se clasifican atendiendo al grupo funcional (aldehído o cetona) en aldosas, con grupo aldehído, y cetosas, con grupo cetónico.
    Cuando aparecen carbonos asimétricos, presentan distintos tipos de isomería.
    Algunos de ellos pueden presentar su estructura ciclada.

    Los monosacáridos se nombran atendiendo al número de carbonos que presenta la molécula:
    • Triosas: tres carbonos
    • Tetrosas: cuatro carbonos
    • Pentosas: cinco carbonos
    • Hexosas: seis carbonos
    • Heptosas: siete carbonos
       

     

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