Los glúcidos son
biomoléculas orgánicas. Están formados
por Carbono, Hidrógeno y
Oxígeno, aunque además, en algunos
compuestos también podemos encontrar
Nitrógeno y Fósforo.
Reciben también el nombre de
azúcares, carbohidratos o
hidratos de carbono.
La importancia biológica
principal de este tipo de moléculas es que
actúan como reserva de energía o
pueden conferir estructura, tanto a
nivel molecular (forman nucleótidos), como a
nivel celular (pared vegetal) o tisular
(tejidos vegetales de sostén, con celulosa).
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Combustible: los monosacáridos se pueden oxidar totalmente, obteniendo unas 4 KCal/g.
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Reserva energética: el almidón y el glucógeno son polisacáridos que acumulan gran cantidad de energía en su estructura, por lo que sirven para guardar energía excedente y utilizarla en momentos de necesidad.
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Formadores de estructuras: la celulosa o la quitina son ejemplos de polisacáridos que otorgan estructura resistente al organismo que las posee.CLASIFICACIÓN DE LOS GLÚCIDOS
Monosacáridosu
osasTriosas AldosasCetosasTetrosas Pentosas Hexosas Heptosas Ósidos Holósidos Oligosacáridos Disacáridos, trisacáridos... Polisacáridos Homopolisacáridos Heteropolisacáridos HeterósidosLOS MONOSACÁRIDOSLos monosacáridos son sustancias blancas, con sabor dulce, cristalizables y solubles en agua. Se oxidan fácilmente, transformándose en ácidos, por lo que se dice que poseen poder reductor (cuando ellos se oxidan, reducen a otra molécula).Los monosacáridos son moléculas sencillas que responden a la fórmula general (CH2O)n. Están formados por 3, 4, 5, 6 ó 7 átomos de carbono. Químicamente son polialcoholes, es decir, cadenas de carbono con un grupo -OH cada carbono, en los que un carbono forma un grupo aldehído o un grupo cetona.Se clasifican atendiendo al grupo funcional (aldehído o cetona) en aldosas, con grupo aldehído, y cetosas, con grupo cetónico.Cuando aparecen carbonos asimétricos, presentan distintos tipos de isomería.Algunos de ellos pueden presentar su estructura ciclada.Los monosacáridos se nombran atendiendo al número de carbonos que presenta la molécula:-
Triosas: tres carbonos
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Tetrosas: cuatro carbonos
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Pentosas: cinco carbonos
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Hexosas: seis carbonos
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Heptosas: siete carbonos
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